Гусь, запеченный с яблоками

Скоро праздники, которые мы очень любим: это Новый год и Рождество. Так уж повелось, что на эти праздники мы запекаем гуся, индейку, а кто-то курицу. Хотя никто не запрещает приготовить эти блюда и в остальные дни. Наша семья очень любит запеченного гуся. Но как же сделать, чтобы гусь был вкусный и сочный, а не жесткий и сухой? Конечно, нужно смотреть на то, чтобы гусь был молодой, молодое мясо вкуснее. У молодого гуся жир белый, прозрачный, а лапки-желтые, у старых гусей жир желтый, а лапки-красные. Само запекание длится не менее трех часов. Ставят в хорошо разогретую духовку, а когда начнет подрумяниваться, огонь уменьшают, каждые 10 минут поливая стекающим с него соком.
Сегодня мы будем запекать гуся по старинному рецепту. Для этого нам понадобится:
Гусь-1 (весом около 3 кг)
12 мелких яблок
6-8 крупных яблок
0,5 ст. ложки тмина
1 луковица
Соль,
1 ст. ложка майорана
Приготовление:
- Вымоем гуся и, если он очень жирный, срежем лишний жир. осушим его бумажным полотенцем. В ступке истолчем тмин с солью, а затем хорошо натрем этой смесью внутри и снаружи.
- Мелкие яблоки вымоем и разрежем на половинки, посыплем их солью и майораном. Нафаршируем этими яблоками гуся.
- Лук очистим и мелко нарежем. Противень, на котором будет жариться гусь, выложим нарезанным луком и нальем 3 ст. ложки воды уложим на лук нафаршированного яблоками гуся и будем его запекать, вначале подливая по 2-3 ложки воды или бульона, пока не появится его собственный сок, после поливаем его соком. Сначала запекаем его в горячей духовке, а после того, как он начнет румянится, уменьшаем огонь до малого.
- Отдельно запечем крупные яблоки, разрезанные пополам и вычищенные от сердцевины, слегка посыпанные сахаром.
- Соус, в котором готовился гусь, разведем бульоном, прокипятим, процедим. Готового гуся разрежем на части и обольем соусом, яблоки, которыми был нафарширован гусь, уберем, и обложим его запеченными отдельно крупными яблоками.