Гусь с квашеной капустой

Дек 16, 2013

Гусь с квашеной капустой

Гусь с квашеной капустой

Трудно себе представить празднование Рождества без нашего традиционного запеченного гуся. Да и не только на Рождество, это блюдо стало коронным украшением  стола  и на других праздниках, юбилеях, банкетах. Если раньше таким украшением являлся запеченный поросенок, то сейчас  ( я думаю из этических соображений) гуся предпочитают поросенку. Есть  очень большие любители и ценители гуся (вспомните хотя бы Паниковского из «12 стульев»), они очень серьезно относятся к приготовлению этой царь – птицы, и очень правильно делают, так как если не соблюдать все правила приготовления гуся, можно получить сухое, невкусное жесткое мясо.

Вот поэтому мы приготовим гуся по всем правилам.

Для приготовления гуся с квашеной капустой необходимы такие продукты:

1 гусь (желательно 3 кг)

300 г чернослива (не сладкого)

8 яблок (кислых)

2 луковицы

1,5 кг квашеной капусты

200 г сметаны

1 лимон

Клюква для украшения

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Гуся вымоем и вытрем насухо бумажными полотенцами. Затем хорошенько натрем его лимоном, а затем солью и перцем. Оставим его часа на 1,5 – 2.
  2. Лук очистим и мелко нарежем  кубиками. Затем обжарим его на гусином жире до золотистого цвета.
  3. Яблоки вымоем.  Нарежем их на дольки, срезав сердцевину. Чернослив вымоем и нарежем соломкой, а затем смешаем с яблоками и обжаренным луком. Этой смесью начиним гуся и соединим шов зубочистками.
  4. Противень застелим фольгой и уложим на нее гуся.  Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и будем запекать гуся 3 часа, поливая его при этом жиром или горячей водой (в зависимости от жирности гуся).
  5. За 30 минут вытащим гуся из духовки, сольем гусиный жир, и смажем его сметаной, а затем опять поставим в духовку.
  6. Квашеную капусту обжарим на гусином жире до мягкости.
  7. Готового гуся вынимаем из духовки, вытаскиваем зубочистки и вытаскиваем начинку, которую соединяем с квашеной капустой.
  8.  Кислинка клюквы, которой мы украшаем блюдо, очень хорошо сочетается с нежным мясом гуся. Приятного аппетита!
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *