Гусь с квашеной капустой

Трудно себе представить празднование Рождества без нашего традиционного запеченного гуся. Да и не только на Рождество, это блюдо стало коронным украшением стола и на других праздниках, юбилеях, банкетах. Если раньше таким украшением являлся запеченный поросенок, то сейчас ( я думаю из этических соображений) гуся предпочитают поросенку. Есть очень большие любители и ценители гуся (вспомните хотя бы Паниковского из «12 стульев»), они очень серьезно относятся к приготовлению этой царь – птицы, и очень правильно делают, так как если не соблюдать все правила приготовления гуся, можно получить сухое, невкусное жесткое мясо.
Вот поэтому мы приготовим гуся по всем правилам.
Для приготовления гуся с квашеной капустой необходимы такие продукты:
1 гусь (желательно 3 кг)
300 г чернослива (не сладкого)
8 яблок (кислых)
2 луковицы
1,5 кг квашеной капусты
200 г сметаны
1 лимон
Клюква для украшения
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Гуся вымоем и вытрем насухо бумажными полотенцами. Затем хорошенько натрем его лимоном, а затем солью и перцем. Оставим его часа на 1,5 – 2.
- Лук очистим и мелко нарежем кубиками. Затем обжарим его на гусином жире до золотистого цвета.
- Яблоки вымоем. Нарежем их на дольки, срезав сердцевину. Чернослив вымоем и нарежем соломкой, а затем смешаем с яблоками и обжаренным луком. Этой смесью начиним гуся и соединим шов зубочистками.
- Противень застелим фольгой и уложим на нее гуся. Поставим в духовку, разогретую до 180 градусов, и будем запекать гуся 3 часа, поливая его при этом жиром или горячей водой (в зависимости от жирности гуся).
- За 30 минут вытащим гуся из духовки, сольем гусиный жир, и смажем его сметаной, а затем опять поставим в духовку.
- Квашеную капусту обжарим на гусином жире до мягкости.
- Готового гуся вынимаем из духовки, вытаскиваем зубочистки и вытаскиваем начинку, которую соединяем с квашеной капустой.
- Кислинка клюквы, которой мы украшаем блюдо, очень хорошо сочетается с нежным мясом гуся. Приятного аппетита!