Гурьевская каша

Ингредиенты:
1,25 л молока
0,5 стакана манной крупы
0,5 кг орехов (лещины, грецких)
10 орехов горького миндаля или 4-5 капель миндальной эссенции
0,5 стакана сахара
0,5 стакана варенья (клубничного, вишневого без косточек)
2 ст. ложки сливочного масла
1 капсулка кардамона или 3-4 ч ложки молотой лимонной цедры
или 2 ч. ложки корицы
0,25 ч. ложки молотого бадьяна
Подготовка орехов. Орехи, очищенные от скорлупы, залить кипятком на 2-3 минуты, очистить от тонкой кожицы, подсушить и истолочь, подливая по 1 ч. ложке теплой воды к каждой полной столовой ложке орехов. Сложить в отдельную посуду.
Подготовка пенок. Молоко вылить в плоскую посуду (чугунную эмалированную сковороду), поставить в нагретую духовку и снимать образующиеся крепкие пенки, когда они начнут румяниться, складывая их в отдельную посуду. Собрать 12-15 пенок.
Подготовка манной каши. На оставшемся молоке или сливках сварить густую, хорошо разваренную манную кашу, всыпать в нее толченые орехи, сахар, масло, растертые пряности и хорошо перемешать.
Приготовление гурьевской каши. В огнеупорную форму с высокими краями налить немного подготовленной манной каши слоем 0,5-1 см, закрыть его пенкой, вновь налить слой каши потоньше, вновь переслоить пенкой и т. д. В предпоследний слой добавить немного варенья и бадьян. Поставить на 10 минут в предварительно хорошо нагретую духовку, но со слабым огнем. Затем вынуть, залить сверху оставшимся вареньем и толчеными орехами, подать в той посуде, в которой готовили кашу.