Гречневая каша

Янв 23, 2013

У каждой мамы есть свои секреты, как накормить ребенка сытно и полезно. Но не всегда ребенок хочет съесть предложенное блюдо, и чуть попробовав, отказывается. Да, дети не будут кривить душой и откровенно скажут, что вкусно, а что не очень, даже если это блюдо будет хоть тысячу раз полезным. В детском питании необходимо , чтобы еда, предлагаемая ребенку была не только сытной и полезной, но и вкусной, красивой, яркой. Сколько раз видела во многих журналах предлагаемые блюда для детей, содержащие майонез ( я не говорю о майонезе собственного приготовления).  Майонез для детей вреден, там содержатся всевозможные эмульгаторы, загустители и пр., да и уксус для детей тоже вряд ли полезен. Поэтому о какой полезной пище можно говорить, если салат заправлен майонезом? Разве это детское питание? Даже взрослым майонез не рекомендуется в больших количествах. Да разве только о майонезе речь? Сколько блюд  для детского питания, содержат  крабовые палочки, с применением всевозможных специй, рыбных консервов. А потом мы удивляемся, откуда у ребенка аллергия или боль в желудке. Пища для детей должна помогать  набраться здоровья, сил, энергии, да и просто ребенок должен получать удовольствие от вкусного блюда.

А сегодня у нас в меню гречневая каша. Но не просто гречневая каша, а по всем правилам приготовленная. Уверена, что такую кашу вы не готовите, по привычке варите гречку, которую потом сдабриваете какой-нибудь подливкой, которую терпеть не могут дети. Как говорил великий В.В.Похлебкин, «кажущаяся простота приготовления гречневой каши заставляет действовать на авось, а не по правилам. Между тем как не покажется странным, а кашеварные правила похожи на математические – они точны, ясны, кратки и нетрудны для запоминания.»

Для гречневой крупы на каждую единицу объема крупы должно браться вдвое больше по объему воды (1:2). И это соотношение должно соблюдаться не на глазок, а абсолютно точно, до грамма!

Итак, для приготовления гречневой каши требуются плотная крышка, сильный огонь в течение первых 3-5 минут до закипания воды, а затем спокойное, умеренное кипение, в самом конце – слабое, до полного выкипания воды не только с поверхности, но и со дна кастрюли. Кроме того необходима металлическая  кастрюля (не эмалированная) с утолщенным, желательно выпуклым дном, чтобы лучше выкипала жидкость. Еще одно важное правило приготовления каш: засыпав крупу и залив ее водой, не трогать и не мешать, не приоткрывать крышку. Каша варится не столько водой, сколько паром, и поэтому выпускать его – значит недодать каше положенного тепла. Иначе каша или пригорает, или, если мы пытаемся исправить ошибку и подливаем воду, превращается в размазню, ее вкус заметно портится. Поэтому делаем вывод: исправить ошибку в середине приготовления каш нельзя. Лучше все делать по правилам  с самого начала.

Так вот, все приготовление одного-двух стаканов гречневой крупы и соответствующего им количества воды (двух, четырех стаканов) заканчивается в пределах 15-16 минут. Держать гречневую кашу на огне дольше этого времени не целесообразно – ее вкус будет ухудшаться, особый гречневый аромат будет выветриваться, слабеть, а зерно терять форму. Многие считают, что подержать гречку подольше на огне – это как раз то, что надо, но это не так! И вы в этом убедитесь, приготовив гречневую кашу по правилам. Но процесс приготовления гречневой каши как блюда не заканчивается на том, что она сварилась. Осталась еще очень важная деталь – заправка каши.

Это не сдабривание подливкой, приготовленной для всех видов каш. Для каждой каши заправка индивидуальна. Для гречневой каши заправка должна состоять из сливочного масла, лука, крутых рубленых яиц  и если это блюдо будут кушать взрослые, то еще добавляются сушеные белые грибы (достаточно одного гриба, истолченного в порошок, на каждые два стакана крупы). Это классическая заправка гречневой каши.

Лук нужно не пережаривать, а очистить, мелко нарезать и в середине варки , просто засыпать сверху, не трогая каши, не перемешивая ее. Грибы засыпают вместе с крупой в кипяток. Масло и сваренные вкрутую и нарубленные яйца вносят только после полной готовности каши, когда мы ее сняли с огня и дали постоять для упревания под плотно закрытой крышкой еще минут 5. Только после этого кашу можно перемешивать с маслом и яйцами, а уже после- солить и сразу же горячей подавать на стол. Эту кашу с удовольствием съедите и вы и ваш ребенок как самостоятельное блюдо, а не гарнир.

Все про гречневую кашу на странице http://zojclub.ru/food/grechnevaya-kasha.html .

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *