Говядина под томатным соусом

Окт 31, 2013

Говядина под томатным соусом

Говядина под томатным соусом

Сегодня говядина —  один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц.

Говядина- мясо относительно жесткое, поэтому для придания мягкости и ускорения приготовления блюд из нее используются различные маринады из уксуса, растительного масла, овощей, фруктов. На Руси издавна готовилась говядина с различными  овощами, грибами, кашами, ягодами. На Западе это мясо замачивают в вине и маринадах со специями. В виде гарнира подают к говядине рис, картофель, овощи, а отварную говядину лучше подавать с кисло – сладкими соусами.

Вот и у нас в меню сегодня говядина под томатным соусом

Для приготовления говядины под томатным соусом необходимо:

1 кг говядины (лучше взять толстый край)

2 луковицы

2 моркови

1 стакан натертого корня сельдерея

1 ст. ложка смальца

0,5 стакана коньяка

0,5 л красного сухого вина

1 ст. ложка томатной пасты

1 ст. ложка (без горки) муки

1 ч. ложка тимьяна

Соль, перец

Приготовление:

  1. Морковь, сельдерей  и лук очистим. Морковь и сельдерей натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем, посолим, поперчим, добавим тимьян, вольем вино и коньяк.
  2. Говядину вымоем и замаринуем в полученном маринаде на 2 часа.
  3. Через 2 часа говядину вынем из маринада, и целым куском обжарим на растительном масле до румяной корочки. Жидкость из маринада сольем, а овощи обжарим на смальце, посыплем мукой и еще немного прожарим, добавим томатную пасту, вольем маринад, хорошо перемешаем и добавим туда же мясо. Попробуем на соль и, если нужно, досолим. Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне минут 40.
  4. Мясо вынем и нарежем ломтиками. Соус протрем сквозь сито, прогреем  минуты 2 и польем им мясо.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *