Говядина под томатным соусом

Сегодня говядина — один из самых популярных видов мяса. Она имеет прекрасные вкусовые и питательные свойства и великолепный аромат. В зависимости от породы и возраста животного, мясо может быть нежным, как телятина, или жестким из-за большого количества грубых мышц.
Говядина- мясо относительно жесткое, поэтому для придания мягкости и ускорения приготовления блюд из нее используются различные маринады из уксуса, растительного масла, овощей, фруктов. На Руси издавна готовилась говядина с различными овощами, грибами, кашами, ягодами. На Западе это мясо замачивают в вине и маринадах со специями. В виде гарнира подают к говядине рис, картофель, овощи, а отварную говядину лучше подавать с кисло – сладкими соусами.
Вот и у нас в меню сегодня говядина под томатным соусом
Для приготовления говядины под томатным соусом необходимо:
1 кг говядины (лучше взять толстый край)
2 луковицы
2 моркови
1 стакан натертого корня сельдерея
1 ст. ложка смальца
0,5 стакана коньяка
0,5 л красного сухого вина
1 ст. ложка томатной пасты
1 ст. ложка (без горки) муки
1 ч. ложка тимьяна
Соль, перец
Приготовление:
- Морковь, сельдерей и лук очистим. Морковь и сельдерей натрем на крупной терке, а лук мелко нарежем, посолим, поперчим, добавим тимьян, вольем вино и коньяк.
- Говядину вымоем и замаринуем в полученном маринаде на 2 часа.
- Через 2 часа говядину вынем из маринада, и целым куском обжарим на растительном масле до румяной корочки. Жидкость из маринада сольем, а овощи обжарим на смальце, посыплем мукой и еще немного прожарим, добавим томатную пасту, вольем маринад, хорошо перемешаем и добавим туда же мясо. Попробуем на соль и, если нужно, досолим. Накроем крышкой и будем тушить на медленном огне минут 40.
- Мясо вынем и нарежем ломтиками. Соус протрем сквозь сито, прогреем минуты 2 и польем им мясо.