Готовим суши. Роллы с семгой

Роллы с нори (норимаки) – отличное блюдо для праздничного стола. Такие суши наиболее популярны. На лист водоросли – нори кладут суши –рис, в середину выкладывают начинку, а затем сворачивают все рулетом. Перед подачей на стол этот ролл разрезают на несколько частей. Суши – блюдо универсальное, роллы (норимаки) и прессованные суши (оси – дзуси) можно приготовить заранее и оставить при комнатной температуре (в холодильнике они затвердеют) до подачи на стол, что очень удобно, когда мы ждем гостей и еще полно дел.
Основа суши – рис и является самым важным компонентом в процессе приготовления суши.
Для приготовления риса для суши необходимо (для 4 –х порций роллов ):
400 мл японского риса
3 ст. ложки су (рисового уксуса)
2,5 ст. ложки сахара
2 ч. ложки морской соли
1 кусок (5 см) комбу (сушеной бурой водоросли для ароматизации) по желанию
Приготовление риса:
- Кладем рис в большую миску и хорошо промываем его, несколько раз сменив воду, пока вода не станет прозрачной. Откинем на дуршлаг и оставим его на час. Если у вас мало времени, можно промытый рис залить холодной водой на 15 минут. а затем откинуть на дуршлаг.
- Перекладываем рис в кастрюлю с толстым дном, добавим 400 мл воды и кусок комбу ( если используем). Доведем до кипения на сильном огне, затем накроем крышкой, уменьшим огонь и будем варить 5 минут, затем убираем водоросль.
- Затем под закрытой крышкой на малом огне варим минут 10, пока вся вода не выпарится. Затем выключаем огонь и оставляем под крышкой еще на 10-12 минут.
- В небольшую миску (эмалированную) наливаем уксус и растворяем в нем сахар и соль.
- Перекладываем рис в миску (желательно не глубокую) и поливаем его уксусной заправкой. Не перемешивайте рис, а аккуратно «поворочайте» рис деревянной лопаткой. Рис нужно быстро охладить до температуры тела, только тогда из него можно делать суши, но в холодильник его ставить нельзя – затвердеет. Остается одно : обмахивать его каким – нибудь опахалом (японцы это делают веером).
Роллы с семгой.
Для приготовления роллов с семгой (количество ингредиентов указано для приготовления одной порции роллов) необходимо:
100 г семги
100 г риса для суши
1 лист нори
Сыр Филадельфия
1 огурец
Васаби
100 г икры летучей рыбы
Приготовление:
- Рис мы уже приготовили, остается огурец нарежем на 4 части вдоль, удалим семена и нарежем вдоль на полоски, толщиной около 1 см. Семгу также нарежем полосками.
- Расстилаем макису (циновку для роллов) на столе и со всех сторон оборачиваем ее пленкой. Сверху пленки кладем лист нори. На лист нори мокрыми руками выкладываем рис толщиной 3 мм, не доходя до края 1,5 – 2 см, слегка прижав рис к нори. Затем немного приподнимаем нори с рисом с одной стороны и быстрым, но аккуратным движением переворачиваем нори, чтобы рис оказался внизу.
- На нори выкладываем полоску сыра Филадельфия, с одной стороны сыра выкладываем полоску огурца, с другой стороны – полоску семги.
- Аккуратно, не надавливая на ролл, завернем его. На ролл выложим икру летучей рыбы и завернем ролл (это делается для того, чтобы равномерно разровнять икру по всей поверхности ролла).
- Мокрым острым ножом разрежем ролл на равные части. Подадим на стол с маринованным имбирем, соевым соусом и васаби.