Готовим дораду

Фев 18, 2014

Готовим дораду

Готовим дораду

Так что же это за рыбка – дорада? Заглянув в Википедию, узнаем, что золотистый спар или дорада или спарус или аурата – морской карась, рыба рода спарус. Романское название рыбы происходит от золотой полоски, находящейся между глазами (doro – золото). Обитает в восточной части Атлантического океана и Средиземном море. Единичные особи иногда заходят в Черное море, но это случается редко. С 1999 года небольшие стаи и единичные особи регулярно встречаются у берегов Крыма( Балаклавская бухта и прилежащее взморье). Молодняк держится около берега, взрослые особи предпочитают более глубокие воды, 30 м и даже 150 м в период размножения.

Рождаются все дорады самцами и остаются ими 1-2 года, а более взрослые становятся самками.

Фермерским выращиванием дорады занимались ещё древние римляне, строившие для этого специальные бассейны и пруды с морской водой. Искусственное разведение было освоено в Италии в 1981—1982 годах. Начиная с 1988—1989 годов, масштабное разведение дорады получило широкое распространение в Греции (49 % в 2002 году по данным FAO), Турции (15 %), Испании (14 %), Италии (6 %), и в других странах Средиземного моря. Выращивание дорады происходит в лагунах , бассейнах и плавающих садках, причем выращивание в садках экономически более выгодно. Популярность дорады быстро растет, что ежегодно увеличивает количество рыбных ферм, выращивающих эту вкуснейшую рыбу. Обычно дорада представлена размерами от 300 до 600 гр (достигает через 12-16 месяцев выращивания из молоди весом 5-10 гр), однако производители могут предложить и довольно крупную рыбу, весом более 1 кг. Наиболее популярны 2 вида дорады: королевская и серая. У королевской дорады мясо с розоватым оттенком, более нежное на вкус.

Испокон веков дорада употребляется в пищу приморскими народами. Готовить её можно абсолютно любым способом или даже есть сырой, с любыми гарнирами и почти любыми соусами. Вкус дорады похож на вкус морского волка, иначе называемого лавраком или сибасом. Поэтому во всех рецептах эти рыбы взаимозаменяемы.

Есть множество способов приготовить дораду, одним из них является способ запекания ее в соли, который был мною описан в рецепте запекание рыбы в соли. Приготовленная таким способом дорада получается очень нежной и сочной.

И сегодня мы приготовим :

  1.  Дорада, запеченная в духовке с овощами.

Для приготовления дорады, запеченной в духовке с овощами необходимы такие продукты:

2 дорады (весом по 600 г)

2 сладких перца

5 картофелин

1 луковица (крупная)

1 лимон

1 грейпфрут

3 зубчика чеснока

0,5 пучка укропа

0,5 пучка петрушки

Оливковое масло

Морская соль, перец

Приготовление:

  1. Тушки дорады очистим от чешуи, выпотрошим, удалим жабры, тщательно вымоем и обсушим бумажными полотенцами снаружи и внутри. Затем сделаем надрезы крупной сетки на спинке с одной и другой стороны.
  2. Готовим маринад для рыбы: измельчим в блендере укроп, петрушку, чеснок, 5 ст. ложек оливкового масла и 5 ст. ложек воды. Полученную массу разделим на две части и в одну из них выжмем сок грейпфрута.  Рыбу посолим, поперчим снаружи и внутри и также смажем ее маринадом. Оставим мариноваться минут на 20.
  3. Картофель  и лук очистим и нарежем кольцами. Перец вымоем и очистим от семян и плодоножек, а затем нарежем соломкой.
  4. Вторую половину маринада используем для приготовления овощей: смешаем эту смесь с овощами, посолим.  Противень застелем фольгой и смажем оливковым маслом. Выложим овощи, сбрызнем их оливковым маслом и поставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 20 минут.
  5. Через 20 минут вытаскиваем овощи из духовки и кладем на них дораду. Укладываем сверху ломтики лимона, хорошо сбрызгиваем оливковым маслом и отправляем в духовку на 15 минут.
  6. Достаем противень из духовки и раскладываем по тарелкам вместе с овощами, украсив веточками петрушки.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *