Голубцы, запеченные в сметанно-томатном соусе

Очень немногие скажут, что равнодушны к голубцам. Не спорю, с ними немного придется повозиться, но совсем чуть-чуть, их с успехом сможет приготовить даже начинающий кулинар. Поэтому, не откладывая в долгий ящик, в ближайший выходной день можно побаловать свою семью голубцами. А хорошо приготовленные голубцы- это сытное, вкусное и полезное блюдо.
Для приготовления голубцов, запеченных в сметанно-томатном соусе необходимо:
1 кочан капусты
0,5 кг свинины
0,5 кг говядины
1 стакан риса
3 моркови
3 луковицы
3 ст. ложки сметаны
2 ст. ложки томатной пасты
3 лавровых листа
6 горошин черного перца
3 горошины душистого перца
Соль, черный молотый перец
Приготовление:
- Капусту вымоем и вырежем кочерыжку. Закипятим воду в широкой кастрюле. Опустим кочан в кипящую воду и подержим ее в воде минут 10. Разберем кочан на листья. Некоторые советуют прогревать капусту в микроволновке, но для голубцов лучше брать большой плоский кочан, который вряд ли влезет в микроволновку.
- Рис отварим до полуготовности. Я довожу промытый рис до кипения и держу его на малом огне при закрытой крышке минут 7 и выключаю огонь. Крышку не снимаю, но не укутываю кастрюлю. Оставим рис до остывания.
- Мясо вымоем и нарежем кусочками. Пропустим его через мясорубку.
- Лук и морковь очистим и вымоем, лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Лук и морковь обжарим на сковороде до золотистого цвета (можно на одной сковороде). Одну треть отделим для фарша, а остальное — для заливки голубцов.
- Разведем томатную пасту в 0,5 мл горячей кипяченой воды, добавим туда сметану и размешаем до однородной массы. В лук с морковью, оставленные для заливки голубцов, добавим сметанно-томатную смесь , душистый и черный перец горошком и лавровый лист, посолим по вкусу. Потушим все 10 минут.
- Мясной фарш соединим с рисом и морковью с луком, оставленными для фарша, добавим соль и молотый черный перец, хорошо перемешаем.
- На капустные листья выложим фарш и сформуем голубцы.
- Противень смажем маслом и уложим голубцы, зальем заливкой и поставим в духовку, разогретую до 200 градусов. Будем запекать минут 15 до румяной корочки.
- Готовые голубцы выложим на тарелки и польем сметанно-томатным соусом с овощами.
.