Гедлибже

Это блюдо я впервые попробовала у своих знакомых. По национальности они татары, но долгое время жили в Карачаевске. Это не просто тушеная в сметане курица. Есть некоторые особенности, которые и придают этому блюду вкусовые оттенки. Попробуйте его приготовить. Гедлибже подойдет и для большой компании и для семейного стола. Готовится довольно просто.
Для приготовления гедлибже необходимы такие продукты:
1 кг – 1кг 200 г курицы
500-600 г сметаны (домашней)
250 г сливочного масла
1 луковица
0,5 стакана муки
3 зубка чеснока
2 ч. ложки соли
Приготовление:
- Для этого блюда необходимы или цыплята или молодая курица. Хорошо вымоем птичку и положим в кастрюлю. Вольем 0,5 л воды, посолим. Будем варить курицу на медленном огне под крышкой около 50 минут.
- Затем бульон сольем в отдельную посуду, а курицу охладим и разрежем на порционные куски.
- В глубокой сковороде на 3 ст. ложках сливочного масла обжарим мелко нарубленную луковицу, в конце жарки лука добавим оставшееся сливочное масло. Затем добавим к луку муку, продолжая жарить. Через 3 минуты вольем туда сметану, разбавленную 1 стаканом бульона, который получился при варке курицы и добавим чеснок, пропущенный через пресс. Прокипятим все это минут 10, а затем добавим куски курицы, накроем крышкой и протушим еще 5 минут. Вот гедлибже и готово.
Еще к нему подают вместо хлеба, я даже не знаю как это изделие называется. Готовят его из пшена и кукурузной муки: в стакан кипящей воды всыпать 1 стакан пшена и варить около 20 минут, затем добавить кукурузную крупу, совсем мало-2-3 ст. ложки. Хорошо перемешать, дать постоять под крышкой, уже не на огне минут 5. Затем массу выложить на ровную поверхность и остудить. Остывшую массу нарезать на квадратики, которые потом макать в соус и кушать с курицей.