Гаспачо

Июл 1, 2017

Если хотите  побаловать себя жарким летним днем, приготовьте гаспачо. Этот холодный суп содержит в себе множество витаминов, при этом, в его состав не входят продукты животного происхождения. Гаспачо— блюдо испанской кухни, холодный суп из перетёртых или пюрированных сырых овощей, прежде всего помидоров. По своему вкусу этот суп похож на нашу окрошку. Но, в традиционном гаспачо нет мяса и тем более колбасы. Готовить такой суп одно удовольствие. И с его помощью можно не только утолить голод, но и жажду в жаркий солнечный день. Это классический вариант блюда, готовившийся в полевых условиях из продуктов, которые имелись при себе у испанцев, пасших стада или работавших где-то вне дома. Кушанье, состояло из толчёного чеснока, размоченных кусочков хлеба (в основном, чёрствого), сдобренного смесью растительного и оливкового масла и уксуса. На большее у бедняков попросту не было денег, и обходиться им приходилось без мяса. И уже впоследствии, став достоянием профессиональных поваров, рецепт претерпел некоторые изменения. В блюдо начали класть свежие овощи – томаты, огурцы, сладкий и острый перец, сахар, соль, некоторые специи. Однако, основа его осталась прежней: хлеб, масло, чеснок. Существует сотня, если не тысяча вариантов приготовления этого блюда. Разница может зависеть от добавления второстепенных ингредиентов и степени измельчения основных. В различных частях Испании консистенция супа может быть различной. Гаспачо может иметь вид густого напитка или «жидкого салата». В каждой испанской деревне есть свой рецепт приготовления этого супа. И многие семьи до сих пор ревностно сохраняют рецепты этого супа, переданные им их предками.

Для приготовления гаспачо необходимо:

1 кг помидоров +1 помидор

0,5 кг огурцов+1 огурец

1 луковица

300 г сладкого перца+1 перец

3 зубчика чеснока

1 пучок кинзы

50 г сельдерея

20 мл оливкового масла

Лимонный сок, специи по вкусу

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Все овощи вымоем и обсушим. С помидоров снимем кожицу и нарежем их кусочками.
  2. Огурцы очистим от кожуры и нарежем соломкой.
  3. Сладкий перец очистим от семян и плодоножек и нарежем кусочками.
  4. Лук и чеснок очистим и мелко их нарежем.
  5. Все подготовленные овощи измельчаем блендером в пюре.
  6. Кинзу и сельдерей вымоем и измельчим. Если не любите кинзу и сельдерей, можно заменить их петрушкой и укропом.
  7. Нальем в миску 0,5 стакана холодной воды и добавим в нее соль, лимонный сок и черный молотый перец (можно добавить ваши любимые специи). Все перемешаем и вольем в овощное пюре, а затем добавим оливковое масло и опять перемешаем.
  8. Теперь нарежем 1 помидор, 1 огурец и 1 сладкий перец кубиками и добавим их в овощное пюре.
  9. Готовое гаспачо поставим в холодильник настояться.

Подадим в глубокой посуде, украшенный зеленью и оливками.

.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *