Галушки с куриным филе в горшочках

Галушки – это комочки теста, сваренные в воде, молоке или бульоне. Такое определение галушкам дал В.В. Похлебкин. Это блюдо украинской кухни. Галушки делают чаще всего из муки (пшеничной, гречневой и их смеси), а так же из манной крупы и сочетаний муки с картофелем, творогом и другими продуктами. Галушки – нехитрое кушанье, оно считалось и считается к тому же специфическим домашним блюдом, рецепты которого обычно передаются из поколения в поколение и редко упоминаются в поваренных книгах. Простота, несложность приготовления галушек обеспечили им прочное и длительное существование в меню украинского народа.
Для приготовления галушек с куриным филе в горшочках необходимо:
1,5 стакана кефира
1 яйцо
0,5 чайной ложки соды
Мука
3 куриных грудки
1 большая луковица
1 морковь
2 стакана бульона
100 г сливочного масла
Соль
Приготовление:
- Приготовим тесто для галушек: в миску нальем кефир, вобьем яйцо, добавим соду, соль, хорошо перемешаем и будем добавлять небольшими порциями муку, пока не получится густое тесто.
- Из теста сформуем жгутики, в диаметре около 1-2 см, которые нарежем на кусочки 1,5-2 см, которые накроем полотенцем и дадим постоять минут 40.
- В подсоленную кипящую воду кладем порциями галушки и варим их, пока не всплывут, плюс еще минуты 2-3. Шумовкой вытаскиваем галушки и складываем в кастрюльку, кладем туда кусочек сливочного масла и встряхиваем кастрюльку, накрыв ее крышкой, чтобы галушки не слипались.
- Куриные гудки (филе) вымоем и отварим в подсоленной воде, остудим их и нарежем небольшими ломтиками.
- Лук и морковь очистим, лук мелко нарежем, а морковь натрем на крупной терке. Обжарим лук и морковь на одной сковороде до золотистого цвета.
- В горшочки выкладываем галушки, куриное филе, лук и морковь (можно добавить обжаренные грибы или шкварки) и заливаем все бульоном.
- Накрываем горшочки крышками и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов и тушим 30 минут.