Фрикасе куриное с вином и шампиньонами

Май 26, 2012

Фрикасе куриное с вином и шампиньонами

Фрикасе куриное с вином и шампиньонамиКак гласит Википедия (независимая энциклопедия), фрикасе   (фр. fricassée — «всякая всячина», от глагола фр. fricasser, «жарить, тушить») — рагу из белого мяса в белом соусе. Готовится обычно из телятины, курятины или крольчатины. Встречается также фрикасе из голубиного мяса, баранины и свинины. В качестве гарнира к фрикасе часто подают отварной рис. Для классического фрикасе мясо режут небольшими кусочками, слегка обжаривают в сливочном масле, посыпают мукой и тушат в мясном или курином бульоне. Полученная жидкость затем смешивается со сливками и яичным желтком и приправляется перцем и лимонным соком. В фрикасе также добавляются шампиньоны, зелёный горошек, спаржа и каперсы.

Пришло к нам это блюдо из Франции. По легенде Наполеон, не любивший курятину, откушал блюдо с курицей, которое ему очень понравилось. Это и было фрикасе.

Давайте и мы приготовим  куриное фрикасе с вином и шампиньонами.

Для приготовления этого рецепта необходимы такие продукты:

1 курица (1,5 кг)

2 луковицы

100 г сливочного масла

150 мл сухого белого вина

250 мл сливок

100 г сметаны

0,5 кг шампиньонов

150 г корневого сельдерея

2 моркови

3 ст. ложки муки

1 лавровый лист

1 ч. л. соли

1 ч. л. перца горошком

0,5 ч. л. белого перца

0,5 пучка укропа

0,5 пучка петрушки

Приготовление:

  1. Первым делом вымоем курицу и отделим ножки и белое мясо грудки. Остальную курицу нарубим на куски и будем варить в 1 литре воды в открытой кастрюле 30 минут, добавив туда лавровый лист, вымытую, неочищенную луковицу и перец горошком, а также очищенные и нарезанные тонкой соломкой сельдерей и морковь. Жидкости должно стать меньше приблизительно на четверть.  Мясо, которое осталось на костях в этом бульоне можно использовать в другом блюде, а полученный бульон процедить.
  2. Грудку и ножки нарежем на порционные куски, натрем солью и перцем. Вторую луковицу очистим и нарежем мелкими кубиками. Зелень петрушки и укропа вымоем и мелко нарежем.
  3. Куски ножек и грудки обваляем в муке, положим на разогретую сковороду со сливочным маслом и слегка обжарим, не допуская румяной корочки. Туда же добавим лук, зелень, бульон и вино и будем тушить 30 минут. Жидкость должна выкипеть почти на половину.
  4. Шампиньоны очистим и нарежем пластинками. Добавим к курице и будем тушить еще 10 минут на медленном огне.
  5. Теперь добавим сметану и сливки, попробуем на соль, если нужно- досолим, доведем до кипения, а затем снимем с огня. Подавать фрикасе можно с рисом, а можно и с макаронами, сдобренными натертым сыром.
Сделайте ставку на https://favbet.com/ и победите .

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *