Филе — миньон

На французском языке слово «миньон» означает фаворит, любимчик.
Филе миньон — название нежнейшего блюда из мяса, жареного стейка только из говяжей (телячьей) вырезки.
Нарезается толщиной 6-8 см поперек волокон и обжаривается по 10 минут с каждой стороны, включая тушение с вином или бальзамическим уксусом.
Обычно полностью не прожаривается, внутри мясо розового цвета, поэтому говяжья вырезка должна быть наисвежайшей и охлажденной, а не замороженной.
Для приготовления блюда филе — миньон необходимо:
600 г говядины
350 г шампиньонов
150 г сливочного масла
2 ст. ложки муки (без верха)
Несколько ломтиков белого хлеба
1 яйцо
Соль. черный молотый перец
Приготовление:
Кусок молодой говядины (вырезку) вымыть, обсушить и нарезать на порционные куски , каждый кусок смазать 50 г растопленного масла и выдержать 1 час.
Шампиньоны очистить и промыть, мелкие грибы оставить целиком, а более крупные нарезать ломтиками. Отварить грибы в подсоленной воде.
Муку спассеровать с 50 г сливочного масла и развести до густоты сметаны грибным бульоном, прибавить подготовленные грибы, посолить и поперчить по вкусу. Варить соус 5-6 минут.
Ломтики белого хлеба ( соответственно количеству филе), смочить сначала в молоке или кипяченой воде, а потом во взбитом яйце и поджарить до золотистого цвета на остальном сливочном масле до золотистого цвета.
Подготовленные кусочки мяса посолить, посыпать черным перцем и обжарить до готовности.
На блюдо уложить крутоны, на каждый крутон – по кусочку обжаренного филе и полить сверху грибным соусом.