Драники (деруны)

Ну, вот, разобрались с колдунами и цеппелинами, теперь перейдем к драникам. Это традиционное белорусское блюдо. Особенностью картофельных блюд белорусской кухни является, во-первых, преимущественное использование в них тертого, а не целого картофеля, во-вторых, несколько способов приготовления тертой картофельной массы и, в третьих, применение обязательно комбинированной тепловой обработки. Целый картофель употребляют лишь в двух видах- отваренный в мундире (по-белорусски он называется солоники, так как его едят, густо посыпая солью) и тушеный. Блюда из тушеного картофеля называются тушанкой или смажениками.
Существуют различные виды картофельной массы, свойственные белорусской кулинарии, из которых приготовляют большинство картофельных блюд. Различают таркованную, клинкованную и варено-толченую картофельные массы. Таркованная масса-это сырой картофель, натертый на терке и не отжатый после этого, а используемый в дальнейшем приготовлении вместе с выделившимся соком. Клинкованная масса-тертый сырой картофель, отжатый в мешочке конусовидной формы из тонкого холста или тройного слоя марли. Варено-толченая масса-обычное пюре из отварного картофеля.
Ну, а теперь вернемся к драникам. Это блюдо из таркованной картофельной массы.
Драники
1,25 кг картофеля
0,5 стакана муки
1-2 яйца
1 ст. ложка ржаных отрубей или сухарей
3 ст. ложки подсолнечного масла
0,5 стакана сметаны
Приготовить таркованную массу, перемешать ее с мукой, яйцами, разделать на оладьи и, обваляв в отрубях, муке или сухарях, обжарить с обеих сторон. Готовые драники сложить в нагретую посуду со сметаной и поставить в духовку на 10 минут.