Дамлама

Сен 25, 2011

Дамлама

ДамламаДамлама – блюдо узбекской кухни. Готовить его можно как дома, так и на природе. Дома советую брать толстостенную кастрюлю литров на 5, а на природе – казан, и желательно побольше, так как дамлама – это мясо с овощами в собственном соку. Почему в собственном соку? Да потому, что вода в это блюдо не добавляется. Все готовится на выделившемся соке из овощей и мяса. Еще чем хорошо это блюдо – так это тем, что не нужно все время следить за его приготовлением. Уложили в казан все, что нужно, и свободны, пока содержимое томится на слабом огне.

Не зависимо от того, где вы будете готовить дамламу, — дома или на природе и в зависимости от этого выберете кастрюлю или казан, правила приготовления таковы:

В традиционном рецепте по приготовлению дамламы используется курдючное (баранье) сало, но это скажем так, классика, и если у вас такового не оказалось в наличии, можно вместо него взять кусочек свиного сала или сливочное масло, некоторые просто наливают на дно растительное масло. Сало (или твердое сливочное масло из холодильника) нарезаем пластинками и выкладываем, располагая кусочки близко друг к другу, чтобы дно не проглядывало, а также и стенки казана (кастрюли ) где – то на высоту 3 см. На сало (масло)выкладываем мясо, нарезанное довольно большими кусками, см 5х5. Солим и перчим (мясо перетираем с солью), можно посыпать зирой. Далее слои можно немного сдабривать сливочным маслом.  Сверху мяса выкладываем слой лука. Некоторые его режут кольцами, меня угощали дамламой, где лук был нарезан кубиками, сверху можно уложить лавровый листик. Следующим слоем укладываем крупно нарезанные помидоры, можно на 4 части, можно на половинки. Сверху помидоров – морковь, нарезанную толстыми кружочками. Чеснок мы не разбираем на зубчики и не чистим, а только срезаем корневую часть и убираем тонкую шелуху, кладем головки на морковь. А сверху укладываем слой болгарского сладкого перца и кружочки очищенных баклажанов. На баклажаны – нашинкованную капусту, а на капусту – картофель, очищенный и нарезанный крупными кусками. Все слои засыпаются зеленью, многие ее не режут, а просто выкладывают целыми веточками. Прикроем всю эту нашу красоту несколькими листьями капусты и сверху присыплем зирой. Все. Накрываем плотно казан (кастрюлю) крышкой. После этого держим казан (кастрюлю) сначала на большом огне (минут 10-15), а затем на слабом, в конце приготовления огонь должен быть очень слабым. После этого снимаем дамламу с огня и даем настояться минут 10-15 (если хватит сил и терпенья), а затем выкладываете кушанье на большое блюдо и все падают в обморок от умопомрачительного аромата. Наслаждайтесь этим витаминным блюдом на здоровье!

Для приготовления блюда использовались такие продукты:

1 кг баранины (говядины)

100 г курдючного сала (или другого жира)

6 луковиц

5 шт. моркови

3 стручка сладкого перца (крупного)

3 баклажана

3-4 головки чеснока

3-4 крупных помидора

1 кг картофеля

1 кочан капусты (средний)

Зелень (кинза, петрушка, укроп)

50 г сливочного масла

Соль, перец, специи

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *