Цветная капуста маринованная

Окт 2, 2013

Цветная капуста маринованная

Цветная капуста маринованная

Цветная капуста – однолетнее озимое растение. Ее родина — Средиземноморье. Она появилась на Руси в XVII веке. Цветная капуста имеет высокую пищевую ценность, обладает хорошими вкусовыми качествами и диетическими свойствами. По вкусовым и питательным качествам среди овощей она занимает лидирующее положение. Однако любят ее у нас значительно меньше, чем обычную белокочанную, и отводят ей вторые роли. В отличие, скажем, от Европы. Там цветная капуста – продукт диетический, полезный в любом возрасте и очень любимый.

Белка и аскорбиновой кислоты в цветной капусте в 2-3 раза больше, чем в белокочанной: всего 50 г цветной капусты могут обеспечить человеку суточную норму витамина С. Содержание других витаминов – А, D, Е, К, Н, РР, группы В – тоже достаточно высокое. Она превосходит все другие виды капусты по количеству белков (до 2,5%), которые составляют в ней более половины азотистых веществ. Клетчатки в ней мало (около 2,0%). Интерес к цветной капусте повышается благодаря содержанию в ней тартановой кислоты, которая предупреждает ожирение. Обнаружены в ней и вещества, благотворно влияющие на нервную систему человека. Цветная капуста лучше, чем другие виды капусты, усваивается организмом. Поэтому она полезна детям, а также людям, страдающим желудочно-кишечными заболеваниями, в т. ч. и тем, кому противопоказана белокочанная капуста. Особенно полезна она больным сахарным диабетом, т. к. способствует регулированию уровня сахара и холестерина. Очень полезна она и при сердечно-сосудистых заболеваниях. Так, например, железа в ней в 2 раза больше, чем в зеленом горошке, перце, салате, и в 3 раза больше, чем в кабачках и баклажанах. Клеточная структура цветной капусты более тонкая, в ней мало грубой клетчатки, поэтому она не раздражает слизистую оболочку желудка, легче переваривается и усваивается организмом. Однако цветной капустой не следует увлекаться больным подагрой из-за наличия в ней пуринов.

При пониженной секреторной функции желудка рекомендуются к употреблению блюда из отваренной цветной капусты. При язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки разрешается капуста цветная и запрещается белокочанная. При заболевании печени и желчного пузыря из овощей рекомендуются только те, которые повышают отделение желчи и способствуют регулярному опорожнению кишечника. К ним относят и цветную капусту.

Регулярное употребление в пищу цветной капусты снижает риск развития рака молочной железы у женщин и рака предстательной железы у мужчин. Как цветная так и другие виду капусты, является профилактическим средством против рака.

Цветная капуста широко используется в кулинарии. Из этого овоща можно легко приготовить первые и вторые блюда, можно запечь  в пироге или зажарить в кляре, нафаршировать и потушить с белым вином. Маринованная цветная капуста послужит прекрасной закуской.

Вот и мы сегодня займемся маринованием цветной капусты.

Для приготовления цветной капусты маринованной необходимо:

1 большой кочан цветной капусты

1 морковь

4 зубчика чеснока

Для маринада:

1,5 л воды

3 ст. ложки соли

8 ст. ложек сахара

150 г растительного масла

150 г уксуса

8 лавровых листиков

Черный перец горошком

3 гвоздики

Приготовление:

  1. Морковь очистим и нарежем тонкими кружочками
  2. Капусту разберем на соцветия и положим вместе с морковью в эмалированную кастрюлю.
  3. Чеснок разрежем на несколько кусочков и добавим к овощам.
  4. Приготовим маринад: в воду кладем соль, сахар, подсолнечное масло, лавровый лист, перец, гвоздику и ставим на огонь, доводим до кипения и вливаем уксус. Проварим минут 5 и выключим огонь. Горячим маринадом зальем овощи, накроем крышкой и оставим до остывания. Затем ставим в холодильник на сутки, чтобы капуста промариновалась.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *