Цветная капуста фаршированная

Май 24, 2014

Цветная капуста фаршированная

Цветная капуста фаршированная

Цветная капуста называется «цветной» не потому, что она изобилует яркими красками, а потому, что ее соцветия, которые и употребляются в пищу, напоминают цветы. Когда-то Марк Твен сказал, что обычная капуста превратилась в цветную, получив высшее образование. Таким образом, цветная капуста – интеллигентный родственник белокочанной капусты. В двенадцатом веке арабы завезли эту культуру в Испанию, а уже в четырнадцатом веке о ней узнали англичане, голландцы и французы. На Руси эта культура стала выращиваться во времена правления Екатерины Второй. А сегодня этот овощ пользуется популярностью во многих странах Европы, Азии, в Америке, где из него готовят оригинальные и аппетитные блюда, которые и  выглядят довольно привлекательно и обладают отменными вкусовыми качествами, а также полезны для человеческого организма. Полезными свойствами обладают все виды капусты (брокколи, белокочанная, кольраби). Но польза цветной капусты превосходит пользу, которую несут в себе другие виды этого овоща. Благодаря низкому содержанию клетчатки в её составе, этот овощ практически полностью переваривается и усваивается организмом, не раздражает слизистые оболочки желудка. Поэтому, блюда из цветной капусты рекомендуют включать в свой рацион людям, страдающим заболеваниями кишечника, желчного пузыря, желудочно-кишечного тракта и печени. В цветной капусте польза представлена в богатом минерально-витаминном составе. Основными свойствами цветной капусты считается большое содержание в ней витамина С, А и В. Польза цветной капусты даже выше, чем у лимона, так как в капусте витамина С и А больше. Кроме того, в цветной капусте содержатся и другие витамины: Витамин Е; Витамин D; Витамин К; Витамин H; Витамин U. Именно в цветной капусте можно найти такой редкий витамин U, этот витамин задействован в процессах организма при образовании ферментов. Калорий в цветной капусте немного, а вот кислот масса: тартроновая; яблочная; лимонная. Многочисленные лечебные свойства цветной капусты обусловлены содержанием в ней минеральных веществ (солей): Калий; Кальций; Кобальт; Хлор; Фосфор; Магний; Сера; Натрий; Медь; Марганец; Железо; Цинк; Молибден. При этом калорийность цветной капусты составляет всего 29 ккал. При этом насытиться таким продуктом очень легко.

Мы учтем все эти прекрасные свойства цветной капусты и приготовим блюдо, которое называется цветная капуста фаршированная.

Для приготовления цветной капусты фаршированной необходимы такие продукты:

1 крупный кочан цветной капусты

0,5 кг мясного фарша

1 ч. ложка соли

1 луковица

2 зубчика чеснока

1 морковь

2 яйца

1 пучок петрушки

3 ст. ложки майонеза

2 ст. ложки кетчупа

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Кочан капусты вымоем и опустим в большую кастрюлю с подсоленной водой, чтобы эта вода полностью покрывала капусту. Доведем до кипения и будем варить около 5 минут. затем выложим на блюдо и остудим.
  2. Луковицу очистим и мелко нарежем, морковь очистим и натрем на крупной терке. Чеснок измельчим. Петрушку вымоем и мелко нарежем.  Лук и морковь слегка обжарим на растительном масле, и добавим их в фарш, туда же добавим петрушку и чеснок,  яйцо, посолим, поперчим и хорошо перемешаем.
  3. Полученным фаршем хорошо обмажем кочан капусты со всех сторон, проталкивая фарш между соцветиями.
  4. Затем смешаем майонез, кетчуп и взбитое вилкой яйцо. Этой смесью обмажем кочан сверху фарша. Укладываем фаршированную капусту на смазанную маслом форму и ставим в духовку, разогретую до 180 градусов на 30-40 минут до появления красивой коричневой корочки. Можно за 15 минут до конца запекания кочан посыпать тертым сыром, но и без сыра блюдо красиво выглядит и очень вкусно.
.

Поделиться в соц. сетях



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *