Чтобы рыба была вкусной
1. Вкус жареной рыбы резко улучшится, если ее после чистки и мытья выдержать в течение часа в молоке. Затем, слив молоко, посолить, выдержать 10 минут, после чего запанировать и жарить в хорошо разогретом растительном масле.
2. Селедка будет вкуснее, если после очистки ее вымочить в молоке в течение одного часа. Если же селедка рыхлая, ее следует замочить в чае, мясо станет плотнее.
3. Болотный запах рыбы исчезает, если ее после чистки и мытья положить на один час в слабый раствор уксуса с небольшим количеством молотого черного перца и лаврового листа.
4. Перед жаркой рыбы добавьте в муку для панировки немного тертого сыра. Можно положить в кипящее масло на сковороде несколько кусочков сырого картофеля, он устранит неприятный запах.
5. Чтобы устранить неприятный запах при тушении рыбы, оберните крышку кастрюли, в которой готовится рыба тряпочкой, смоченной в уксусе, а в рыбу добавьте лавровый лист.
6. Рыбу, пахнущую тиной, обмойте в крепком холодном растворе соли. Неприятный запах исчезнет.
7. Чистить рыбу нужно, держа за хвост, нож двигать от хвоста к голове.
8. Если рыба чистится трудно,обдайте ее кипятком или положить на два часа в холодную воду, добавив две столовые ложки уксуса на один литр воды.
9. При чистке скользкой рыбы опустите пальцы в соль — это облегчит труд.
10. Чтобы сельдь не «ржавела», филе сельди обмазывают горчицей, сворачивают, укладывают в банку, заливают растительным маслом и ставят в холод.
11. Сельдь сохранится дольше и будет вкуснее, если ее выпотрошить, вымочить в воде (если очень соленая), порезать кусочками, не снимая кожицы, уложить в стеклянную банку, пересыпать мелко нарезанным луком и залить холодным маринадом.
12. Маринад готовят так: 2 стакана воды закипятить, добавить лавровый лист, несколько горошин черного перца, 2 столовые ложки уксуса, немного сахара. В охлажденный маринад добавить одну столовую ложку растительного масла и две столовые ложки сметаны.
13. Чтобы снять с рыбы кожу, нужно острым ножом надрезать ее от головы, затем концом ложки отделить от туловища и стянуть руками, подрезая ножом плавники.
14. Нельзя варить рыбу на сильном огне: она становится жесткой, а бульон мутным.
15. Если бульон, приготовленный для заливной рыбы, получится мутным, нужно охладить его, затем влить яичный белок, размешать, довести до кипения и держать 15 минут на слабом огне. Дать отстояться и осторожно, не взбалтывая, процедить через салфетку.
16. Сваренная рыба будет нежной, если в процессе варки добавить немного свежего молока.
17. Морская рыба будет вкуснее и меньше разварится, если в процессе варки добавить в воду немного уксуса.
18. Чтобы целая рыба в процессе варки не развалилась, нужно варить ее завернутой в марлю или салфетку.
19. Чтобы при поджаривании рыба не развалилась, нужно посолить ее за 10-15 минут до приготовления.
20.Рыба хорошо подрумянится, если перед тем, как жарить, вытереть ее полотенцем.
21. Рыба не пригорит на сковороде, если в масло, на котором она жарится, добавить щепотку соли.