Чак-чак

Янв 12, 2012

Чак-чак

Чак-чакДавно уже есть у меня рецепт чак-чака, но все как-то не доходили руки. А сейчас, когда всем уже поднадоели жирные торты, давайте попробуем это блюдо восточной кухни (национальное блюдо татарской и башкирской кухни). Также чак-чак получил и у казахов наибольшее распространение, сохранив свое татарское наименование.

Для приготовления теста нам необходимо:

3 стакана муки (без горки)

5 яиц

2 ст. ложки сахара

1 ст. ложка сливочного масла

3 ст. ложки водки

Щепотка соли

Для сиропа (заливки):

500 г меда

0,5 стакана сахара

1\3 стакана воды

0,5 стакана мака

0,5 стакана любых орехов

Для фритюра: 0,7 – 1 л растительного рафинированного масла или 0,7-1 кг сливочного масла

Приготовление тестяной основы:

Яйца хорошо растереть с сахаром и размягченным маслом  добела, посолить и хорошенько перемешать. Затем начинаем подмешивать муку. Подмешав половину муки, ввести водку и подмешать остальную муку. Замесить крутое тесто ( месить минут 10-15, пока не будет приставать к рукам). Тесто завернуть во влажную салфетку и дать постоять ему 15-20 минут, после чего его разделить на 6 частей (чтобы тесто не сохло). Одну часть теста раскатать в пласт толщиной 2-3 мм, раскатывая, немного подсыпать муки, чтобы не прилипало к столу. Остальное тесто накрыть салфеткой, чтобы не подсыхало. Затем пласт порезать на полоски шириной 2 см и полоски на кусочки, длиной 2 см. Получаются квадратики 2х2см.

Эти квадратики опускать в раскаленное масло и жарить до золотистого цвета. У нас принято жарить чак-чак на растительном масле, а я пробовала настоящий чак-чак на сливочном масле. Очень вкусно! Жарить 1-2 минуты, не допуская обжариваться сильнее, чем до золотистого цвета. Обжаренный чак-чак высыпать на сито, дать стечь лишнему маслу и остудить. Получаются раздутые подушечки, которые складываются горкой.

Приготовление маково-ореховой смеси:

Орехи обварить кипятком , снять кожуру и крупно нарубить. Мак залить крутым кипятком на 3 минуты, а затем слегка потолочь в ступке, перемешать с орехами и дать постоять в закрытой посуде.

Приготовление медового сиропа:

В эмалированной миске растопить мед, добавить в него сахар и воду и варить, помешивая на слабом огне. Готовность заливки проверить можно так: в чашку с холодной водой влить несколько капель сиропа, если они упали на дно и стали мягкими, значит готова.

Приготовление чак-чака:

Полученный сироп снять с огня и залить им подушечки, туда же добавить маково-ореховую смесь и сразу же перемешать. Заливка должна застыть. Можно мокрыми руками придать ему разные формы.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *