Буженина

Буженину готовят издавна. Рецептов много и у каждой хозяйки найдется какой-нибудь секрет приготовления. Ее можно подать и как горячее жаркое или холодной закуской.
Для приготовления буженины возьмем мягкую часть свинины, заднюю или переднюю лопатку. Хорошенько обмоем кусок мяса и нашпигуем его кусочками чеснока. Затем поместим мясо в эмалированную кастрюлю и польем его горячим разведенным водой уксусом (уксус развести водой и нагреть, но не кипятить).
Накроем крышкой и оставим мясо на 2 суток мариноваться, каждое утро и вечер переворачивая его на другой бок. Через 2 суток мясо обмоем и обсушим бумажным полотенцем, посолим, поперчим и на сильном огне обжарим быстро целым куском со всех сторон.
Затем мясо кладем в жаровню (утятницу). Есть один совет: на дно жаровни положите решетку из небольших деревянных палочек, а уж на них выкладываем мясо. Сверху мясо посыплем нарезанным чесноком, вольем кипяченую горячую воду, чтобы решетка покрылась ею и поставим в духовку. Будем тушить на медленном огне около 2 часов, если нужно, подливая воду.
Готовую буженину, как было сказано выше можно подавать и горячей, но лучше остудить, нарезать на тонкие ломтики и подавать с горчицей.
Для приготовления буженины нам потребовались такие продукты:
1 кг свиной мякоти
300 г воды
100 г уксуса
2 ч. ложки соли
2 ч. ложки молотого перца
1 головка чеснока
Можно добавить 3-4 гвоздики