Брюссельская капуста в кляре

Янв 12, 2016

Брюссельская капуста в кляре

Брюссельская капуста в кляреОбратившись к Википедии, узнаем, что брюссельская капуста — двулетнее перекрёстноопыляющееся растение, не похожее на другие виды капусты. В первый год образует цилиндрический толстый стебель высотой 20—60 см и более, с мелкими или средней величины слаболировидными листьями на тонких черешках длиной 14—33 см, с небольшим количеством мелких долей. Пластинки листа зелёные или серовато-зелёные, со слабым восковым налётом с цельными гладкими или слабоизогнутыми краями от плоских до ложковидных длиной 18—40 см, шириной 18—32 см. В пазухах листьев на вершине сильно укороченных стеблей образуются небольшие (величиной с грецкий орех) кочанчики. На одном растении образуется 20—40 и более кочанчиков.
На второй год жизни у брюссельской капусты развиваются сильно разветвлённые цветоносные побеги, растение цветёт и дает семена. Цветки желтоватые, собранные в кисть, средней величины, лепестки с приподнятыми краями. Плод — многосемянный стручок. Семена мелкие, 1,5—2 мм в диаметре, шаровидной формы, с гладкой поверхностью, тёмно-коричневые, почти чёрные. В 1 г содержится 200—300 шт. семян. Семена сохраняют всхожесть 5 лет.
Брюссельская капуста не произрастает в диком виде. Карл Линней впервые научно описал капусту и назвал её брюссельской в честь бельгийских огородников из Брюсселя. В России появилась в середине XIX века, но распространения не получила из-за суровых климатических условий. Брюссельскую капусту широко культивируют в странах Западной Европы (особенно в Великобритании), США и Канаде. В России возделывают в ограниченном количестве, в основном в центральных районах.
Брюссельская капуста содержит в себе множество полезных веществ. Ее маленькие кочешки содержат клетчатку, сахара, крахмал и сырой белок. Однако особо ценной брюссельская капуста считается благодаря уникальному набору витаминов, в ней содержатся витамины группы В: B1, B2, B6, B9; каротин, витамин РР и, конечно же, витамин С, содержание которого в этом виде капусты во много раз выше, чем в любом другом. В брюссельской капусте богатый состав минеральных солей, она содержит соли магния, кальция, калия, железа, йода, натрия, фосфора, а также свободные аминокислоты и ферменты.
В кулинарии используются маленькие кочешки. Кочанчики можно употреблять в сыром, тушеном, вареном, жареном, запеченном виде. Их также можно использовать для приготовления салатов, супов, омлетов, рагу, мясных блюд, пирогов, соусов, запеканок, напитков; они также являются незаменимым элементом украшения праздничного стола.
Вторые блюда, супы и щи готовят из отваренных целых кочанчиков. Особенно вкусны они отваренные и обжаренные в панировочных сухарях, политые сливками или сметаной.
Все вышеперечисленные полезные качества брюссельской капусты , ее отличные вкусовые свойства должны сделать ее неотъемлемой частью нашего рациона, тем более что готовится она легко и быстро. Конечно, полезнее всего брюссельская капуста в сыром виде, промытая и нарезанная. Но если ее нужно приготовить, то делать это нужно достаточно быстро, чтобы не потерять ценный состав полезных свойств. Чтобы сохранить ярко-зеленый цвет кочанчиков, их следует готовить на сильном огне при открытой крышке.
Для приготовления брюссельской капусты в кляре необходимо:
500 г брюссельской капусты
0,5 лимона
Для кляра:
4 белка
1 стакан муки
1 ч. ложка сахара
2 стакана горячей воды
4 ст. ложки растительного масла
Щепотка соли
Черный молотый перец
Приготовление:
1. Брюссельскую капусту промоем. Удалим порченые листики и зальем крутым кипятком. Из половины лимона выжмем сок и добавим в воду. Оставим до остывания. После сольем воду и обсушим бумажными полотенцами, посолим, поперчим (вы можете добавить свои любимые специи) по вкусу.
2. Для приготовления кляра белки взобьем в пену, в миску насыплем просеянную муку, добавим соль, сахар, вольем горячую воду и хорошо вымесим. Затем, помешивая снизу вверх, добавим взбитые белки .
3. Кочешки брюссельской капусты наколем на шпажки, обмакнем в кляр и будем обжаривать в кипящем растительном масле.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *