Блины со шпротами

Итак, Масленица! Начинается веселый праздник встречи весны и проводов зимы. Обычай праздновать Масленицу берет начало с древнейших времен. Отмечать Масленицу было принято катанием на санках с ледяных гор, зажиганием костров, печь блины, ведь блин – символ солнца. Считалось, что тот, кто откажется праздновать Масленицу, «будет жить в горькой беде и худо кончит». Масленица начинается в понедельник, с чем вас и поздравляю! Сегодня первый день, который называется «встреча». В этот день встречают Масленицу, наряжают куклу-чучело, строят снежные горы.
Так что кто сегодня, в понедельник свободен, пожалуйста, можно вдоволь повеселится, строя снежные горы и крепости, играя в снежки. А мы с вами займемся блинами. Много разнообразных рецептов блинов я уже приводила на своих страничках, эти рецепты вы найдете в поисковике, если наберете название «блины». Но я не перестаю удивляться фантазиям наших хозяюшек. Вот например вы пробовали блины со шпротами? Меня сегодня угостили такими блинами. Давайте и мы приготовим эти блины.
Для приготовления блинов с селедкой необходимо:
2 банки шпрот
0,5 л молока
4 яйца
2 стакана муки
Щепотка соли
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
100 г сливочного масла
1 пучок зеленого лука
Приготовление:
- В миску вобьем яйца, добавим соль и сахар, размешаем венчиком до растворения сахара. Затем, помешивая, добавим порциями просеянную муку.
- В полученную смесь, постоянно помешивая, порциями вольем молоко и растительное масло. Тесто должно получиться консистенции жидкой сметаны. Оставим его в покое на 30 минут.
- Зеленый лук вымоем и нарежем мелкими колечками. Добавим их в тесто, размешаем.
- Откроем банку шпрот и сольем масло. Выложим 5 рыбок по кругу сковороды, смазанной растительным маслом. Зальем половиной половника теста и будем выпекать с двух сторон до румяна. Будем складывать готовые блины стопочкой, смазывая каждый блин сливочным маслом. Украсим блюдо зеленью.