Блины дрожжевые с пшеном

Еще не успели наиграться в снежки в понедельник «встреча», наслушаться частушек и песен скоморохов во вторник «заигрыш». В среду «лакомка» — зятья лакомились блинами своих тещ, а четверг «разгул» — самый веселый день Масленицы. В этот день возили чучело на колесе, катались, песни пели, начинали колядовать. Пятница — «тещины вечерки». Теперь уж зять тещу к себе приглашал, блинами угощал. Суббота — «золовкины посиделки». Невестка дарила золовкам (сестрам мужа) подарки. В этот день сжигали чучело Масленицы и окончательно прощались с зимой. Пепел развеяли по полю, чтобы был хороший урожай. И вот уже последний день Масленицы — «прощенное воскресенье», «прощенный день» или «проводы». Попросили друг у друга прощения, за вольные или невольные прегрешения. И этим закончили гулянье. На ледяных горках развели костры, чтобы лед растопить, холод уничтожить.
И вот еще один интересный рецепт блинов, с которым хочу поделиться с вами – блины дрожжевые с пшеном.
Для приготовления блинов дрожжевых с пшеном необходимо:
0,5 л молока
2 стакана пшена
1 стакан манки
3-4 ст. ложки сахара (можно меда)
4 яйца
50 мл растительного масла
50 г дрожжей
5 стаканов муки
Щепотка соли
Сливочное масло для выпечки
Приготовление:
- Пшено хорошо промоем несколько раз и отварим в 3 стаканах воды. Должна получиться кашица. Остудим.
- В 0,5 л теплого молока разведем дрожжи. Добавим половину сахара (меда) и оставим минут на 20 в теплом месте.
- Пшенную кашу измельчим блендером. В нее добавим манку и оставшийся сахар (мед), соль, яйца, растительное масло и, размешивая, частями введем муку.
- В пшенную смесь вольем дрожжи, перемешаем. Если смесь густовата, можно добавить молока. Оставим в теплом месте минут на 15.
- Выпекать блины будем на сковороде, смазанной сливочным маслом. Готовые блины сложим стопкой, смазывая каждый блин сливочным маслом.