Блины боярские на дрожжах

Здравствуй Масленица! На этой неделе принято каждый день печь блины и угощать ими друзей, родных и близких. Издавна блины считали символом солнца, и чем больше их будет, тем теплее будет весна. А еще остался обычай провожать зиму блинами, чтобы она ушла по-хорошему и с добром вернулась на будущий год.
Для приготовления блинов боярских на дрожжах необходимо:
4 стакана молока
1 стакан сметаны
1 стакан сливок (жирных)
2 ст. ложки сахара
5 яиц
100 г сливочного масла
4 ст. ложки растительного масла
30 г дрожжей
5 стаканов муки
Соль
Приготовление:
- В кастрюльку поглубже нальем неполный стакан теплого молока, разведем в нем дрожжи и добавим муку, чтобы получилось тесто, как на оладьи. Поставим в теплое место для брожения на 1-1,5 часа.
- Отделить белки от желтков. Желтки разотрем с сахаром и солью.
- К желткам добавим опару, оставшееся молоко (теплое), размягченное сливочное масло, сметану и просеянную муку. Все перемешаем и дадим тесту подняться.
- Взобьем яичные белки, а затем добавим их к тесту, за ними сливки, и оставим минут на 20.
- Выпекать блины будем на раскаленной сковороде, смазанной растительным маслом с двух сторон. Начинкой к таким блинам может быть слабосоленая рыбка, икра, грибы.
.