Бигос

Окт 17, 2011

Бигос

БигосБигос – это традиционное блюдо литовской, польской, белорусской кухни. Если кратко-это мясо (свинина, говядина, дичь, колбаса, ветчина), тушеное с капустой. Капуста  квашеная или свежая, или то и другое вместе. И опять же в каждом польском, , литовском , белорусском доме есть свои собственные секреты и традиции по приготовлению бигоса.

Возьмем мяса 1 кг сюда войдет свинина, говядина, колбаса полукопченая или сосиски, ветчина. Нарежем все это мясное ассорти на квадратные кусочки. Сало также нарежем на кусочки и вытопим жир. Шкварки уберем, а на этом жире пожарим нарезанное мясо. Вытащим его в отдельную посуду, а на оставшемся жире обжарим мелко нарубленный лук.

Квашеную капусту порубим на более мелкую соломку, свежую нашинкуем и припустим минут 5 в кипятке. Отдельно отварим в 2 стаканах бульона горсть сухих грибов и вместе с отваром выльем в капусту.

Смешаем капусту с мясным ассорти, луком, нарезанным черносливом, посолим, поперчим, добавим немного сахара, а затем вольем 150 г сухого красного вина, поставим на маленький огонь и будем тушить, помешивая минут 40-50, а затем выставим на холод и на следующий день будем разогревать на медленном огне, также помешивая, опять около часа, все время наблюдая, чтобы не пригорело и если нужно, добавляя немного бульона. Настоящий вкус бигос приобретает на 3-4 день. В некоторых рецептах добавляется чеснок.

Для приготовления этого блюдо нам понадобилось:

1 кг мясного ассорти (300 г свинины, 200 г говядины, 300 г ветчины, 200 г колбасы или сосисок)

100 г сала

1,5 кг капусты (1 кг квашеной и 500 г свежей)

2 луковицы

Горсть чернослива

Горсть сухих белых грибов

150 г сухого красного вина

10 горошин черного перца

3-4 лавровых листа

1 ч. ложка тмина

1 ч. ложка паприки

0,5-1 ч. ложка сахара

Соль, черный молотый перец

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *