Бифштекс натуральный

Окт 3, 2011

Бифштекс натуральный

Бифштекс натуральныйБифштекс должен готовиться из говядины (это слово английского происхождения и первый слог слова «бифштекс» означает «говядина»).

Заглядывая в старые книги по кулинарии, встречаем там  название блюда «бифстекс». Далее читаем: «бифстекс жарится разными манерами, но общее правило приблизительно следующее: чтобы бифстекс был сочен и мягок, надо чтобы мясо было не парное, а 3-4 дня лежалое».

Ну, с этим как раз у нас проблем не будет, гораздо сложнее было бы выполнить задание найти парное мясо. Итак, берем говяжью вырезку трехдневной свежести (конечно хранящуюся в холодильнике), моем ее, осушаем, обрезаем лишний жир (что такое лишний жир? Это жир с боков вырезки, а внутри можно оставить) и сухожилия, если таковые имеются и нарезаем поперек волокон большими ломтями, граммов по 200, толщиной около 2 см, надрезаем в 5-6 местах по краям кусков, чтобы мясо при жареньи не съеживалось. Затем нужно куски накрыть салфеткой или пленкой и слегка отбить, придать им ровненькую форму, и тогда только посолить ( не пересолите! В старинном рецепте дается совет: «брать на каждый фунт (409,5 г) мяса по 1\2 чайной ложечки соли», в нашем случае на каждый кусок мяса около 200 г нужно взять по 0,25 чайной ложечки соли. Жарить очень быстро на сильном огне и на тонкой железной раскаленной сковороде, чтобы мясо быстро зарумянилось и не выпускало из себя сок. Масла для жарки надо брать очень мало, лишь бы она не была сухой.

Как только бифштекс зарумянится с обеих сторон, сразу снимайте с огня, т. к многие любят бифштекс с кровью. Если нужно, чтобы он был более поджарен, нужно уменьшить огонь после того, как обжарится вторая сторона и подержать на малом огне еще минут 10. Вообще бифштекс жарится от 7 до 15 минут, смотря по желанию какой прожаренности он должен быть.

Можно при переворачивании на другую сторону, обсыпать тоненькими полукольцами лука и так обжарить его с луком , полить соусом (соком) оставшимся после жарки (процедить) и подавать на стол с картофелем и хреном.

 

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *