Беляши

Недавно ехала из Киева и на вокзале видела, как покупают и кушают беляши. Хотелось тоже попробовать, какие на вкус, но запах был не очень приятный, поэтому покупать воздержалась, а когда приехала домой, занялась приготовлением своих беляшей, на свежем ароматном масле. Попробуйте и вы приготовить свои беляши.
Для приготовления беляшей необходимы такие продукты:
Для теста:
1 стакан молока
0,5 стакана теплой воды
30 г дрожжей
1 яйцо
100 г сливочного масла
1 ч. ложка соли
1 ст. ложка сахара
3 ст. ложки растительного масла
Около 4 стаканов муки
Для начинки:
500 г фарша (250 г телятины и 250 г свинины)
2 луковицы
2 зубчика чеснока
1 яйцо
Соль, перец
50 г сливок (можно сметаны)
Приготовление:
- Дрожжи разведем в теплой воде с добавлением сахара и оставим подходить.
- В широкую кастрюлю вольем молоко, вобьем яйцо, добавим растопленное сливочное масло, только чтобы оно не было горячим, и соль. Хорошенько взобьем эту смесь венчиком. Затем аккуратно вольем подошедшие дрожжи.
- Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку и замешиваем тесто. Как только можно будет выложить тесто на доску, смазываем руки растительным маслом и вымешиваем тесто до тех пор, пока оно не будет отлипать от рук, но оно не должно быть крутым. Тесто должно быть мягким и эластичным. Ставим тесто в теплое место часа на два и даем подойти. Затем обминаем его и даем еще раз подойти.
- Для приготовления начинки мясо перекручиваем в фарш вместе с луком, если у вас готовый фарш, то луковицу можно мелко нарезать, чеснок пропустить через пресс и соединить с фаршем. Добавляем яйцо, сливки, солим, перчим и хорошо перемешиваем.
- Подошедшее второй раз тесто скатываем в валик и отрезаем от него кусочки, которые скатываем в шарики и оставляем их на 10-15 минут. После этого каждый шарик разминаем руками (тесто мягкое и скалка не нужна) и кладем на середину лепешки начинку. Края лепешки собираем к середине, оставляя небольшое отверстие. Оставляем беляши для расстойки на 15-20 минут, накрыв полотенцем.
- После расстойки начинаем жарить беляши в глубокой чугунной сковороде в большом количестве растительного масла. Сначала кладем беляши открытой стороной, а затем переворачиваем их на другую сторону. Огонь не нужно делать слишком сильным, чтобы беляши хорошо прожарились и не подгорели. Каждую порцию жарим примерно 10 минут.
.