Баклажаны, консервированные целиком

Всегда в пору консервации даю себе слово не консервировать много, так как остаются банки с прошлого года, которые нужно тоже употребить впрок. Но как и в прошлом году, не могу удержаться: узнаю новые рецепты и хочется попробовать по ним приготовить консервацию. Вот и сейчас, узнала новый рецептик и спешу поделиться с вами. Конечно, есть у меня и другие рецепты маринования баклажанов целиком, но пропорции маринада другие. Чем хороши баклажаны, маринованные целиком, так это то, что вы можете достать зимой баночку баклажан и нарезать их какими захотите кусочками, посыпать нарезанным чесноком, луком или зеленью, сбрызнуть растительным маслом и употреблять с картофелем или любым мясным блюдом, словом- дело ваше, вкусно и приятно, что сделано это вашими умелыми ручками.
Для приготовления баклажанов, консервированных целиком, необходимо:
Баклажаны
1 горький перец
3 лавровых листа
12 горошин горького перца
5 горошин душистого перца
5 зубчиков чеснока
Для маринада:
3 литра воды (это приблизительно на две 3-х литровые банки)
2 ст. ложки соли (с большим верхом)
150 г уксуса
Приготовление:
- Баклажаны вымоем и отрежем хвостики. Опустим их в кипящую соленую воду. Прокипятим с момента закипания 4-5 минут. Снимем с огня, сольем воду, слегка остудим.
- Воду с солью, душистым и черным перцем и лавровым листом закипятим.
- Банки наполним баклажанами, вольем уксус, положим чеснок и зальем горячим маринадом.
- Закроем крышками, перевернем и накроем до полного остывания.