Азу

Окт 24, 2014

Азу

Азу

Азу – это блюдо татарской кухни. Отсюда можно сделать вывод: если татарское, значит готовят это блюдо исключительно из говядины, баранины, ну еще конины, но не из свинины. Происхождение слова «азу» уходит корнями в далекое прошлое: в переводе с персидского азу – это мелкие кусочки мяса в остром соусе, а перевод слова «аздык» — еда, пища. Словом, как бы то ни было, азу — это  вкусно, и мы  тоже приготовим это блюдо. Сейчас нет строгости в рецептуре азу, его можно готовить , используя, как уже было сказано, мясо  (кроме свинины) и овощи: картофель, лук, морковь, помидоры, соленые огурцы, чеснок и т. д.

Для приготовления классического азу с говядиной необходимо:

1 кг говядины

5 помидоров

4 соленых огурца

800 г картофеля

1 большая луковица

2 ст. ложки томатной пасты

2 ст. ложки муки

3 зубчика чеснока

2 лавровых листа

Соль, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Мясо вымоем и обсушим, а затем нарежем пластами поперек волокон, затем эти куски нарежем брусочками. Подготовленное мясо быстро обжарим на раскаленной сковороде с растительным маслом до появления румяной корочки. Мясо переложим в чугунную кастрюлю, посолим и поперчим, зальем горячей водой, чтобы она лишь слегка прикрывала мясо.
  2. Лук очистим и нарежем полукольцами. Обжарим его до золотистого цвета, выложим сверху мяса.
  3. Помидоры вымоем и сделаем крестообразные разрезы на верхушке, ошпарим кипятком и снимем кожицу, а мякоть нарежем кубиками. выложим помидоры сверху лука,  поставим кастрюлю на огонь и доведем до кипения, затем уменьшим огонь, накроем крышкой и будем тушить минут 30.
  4.  Огурцы нарежем кубиками и добавим в кастрюлю, а также вымытый лавровый лист.
  5. Смешаем томатную пасту с пропущенным через пресс чесноком, перемешивая, введем муку и все добавим в кастрюлю небольшими порциями. Накроем крышкой и потомим еще минут 10.
  6. Картофель очистим и отдельно обжарим. Выкладываем на блюдо обжаренный картофель, сверху выкладываем тушеное мясо и подаем , посыпав сверху рубленой зеленью: петрушкой или кинзой.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *