Маринованные арбузы без стерилизации

Сен 13, 2013

Маринованные арбузы без стерилизации

Маринованные арбузы без стерилизации

Арбуз родом из тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, на Руси и того позднее — в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Там существует даже арбузный праздник.

Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом и т.п. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.

Чаще всего арбузы используют в свежем виде. Свежий арбуз — прекрасный десерт, а в соленом виде — превосходный деликатесный гарнир к мясу или рыбе. Вкусной памятью о лете может стать арбузное варенье или арбузный мед.

Сегодня мы приготовим маринованные арбузы — пикантную закуску на вашем столе.

Для приготовления маринованных арбузов необходимо:

На 3-х литровую банку:

Арбуз — 1 шт

Соль – 1 ст. ложка

Сахар – 2 ст. ложки

Уксус (обычный, 9%) – 50 г

Чеснок – 1-2 зубчика

Лавровый лист – 2 шт

Зелень – пару стебельков

Перец горошком –10 шт

Приготовление:

  1. Арбуз (желательно, чтобы он был недозрелый) вымоем, нарежем крупными ломтиками (они должны пролезть в горлышко банки) можно вместе с кожурой, но в последнее время я стараюсь кожуру обрезать.
  2. На дно банки кладем два зонтика укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком, а сверху поплотнее укладываем куски арбуза.
  3. Ставим кастрюлю с водой на огонь . Воды на 3-х литровую банку идет 1,2-1,5 л, вот и считайте, сколько у вас банок. Доводим воду до кипения и заливаем кипятком арбузы, даем постоять минут 20, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и вливаем уксус, кипятим минуты 2-3. Этим рассолом заливаем банки и закатываем крышками, а затем переворачиваем и укутываем до остывания.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *