Маринованные арбузы без стерилизации

Арбуз родом из тропических областей Африки. До сих пор на окраинах пустыни Калахари встречаются дикорастущие арбузы. В Европе дивная ягода появилась в начале нашей эры, на Руси и того позднее — в середине XVII века. А вот китайцы относятся к арбузу с особым трепетом. Там существует даже арбузный праздник.
Витамины и микроэлементы, наличие большого количества воды и легкоусвояемых сахаров наделяют арбуз способностью к стабилизации обменных процессов в печени, препятствованию камнеобразования в желчном пузыре. Вот почему арбуз рекомендуется включать в рацион пациентов, страдающих хроническим гепатитом, холециститом и т.п. По содержанию железа арбуз уступает только листьям салата и шпинату. Именно поэтому зелено-полосатый великан полезен больным железодефицитной анемией. Арбуз содержит мало калорий, но много мякоти (клетчатки), которая, словно щётка, вычищает кишечник. Мякоть арбуза содержит ликопен – вещество с мощным антиоксидантным действием. Следовательно, профилактика многих сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний вам обеспечена. Сок арбуза обладает мощным мочегонным действием, следовательно, кровь быстрее проходит через фильтры почек.
Чаще всего арбузы используют в свежем виде. Свежий арбуз — прекрасный десерт, а в соленом виде — превосходный деликатесный гарнир к мясу или рыбе. Вкусной памятью о лете может стать арбузное варенье или арбузный мед.
Сегодня мы приготовим маринованные арбузы — пикантную закуску на вашем столе.
Для приготовления маринованных арбузов необходимо:
На 3-х литровую банку:
Арбуз — 1 шт
Соль – 1 ст. ложка
Сахар – 2 ст. ложки
Уксус (обычный, 9%) – 50 г
Чеснок – 1-2 зубчика
Лавровый лист – 2 шт
Зелень – пару стебельков
Перец горошком –10 шт
Приготовление:
- Арбуз (желательно, чтобы он был недозрелый) вымоем, нарежем крупными ломтиками (они должны пролезть в горлышко банки) можно вместе с кожурой, но в последнее время я стараюсь кожуру обрезать.
- На дно банки кладем два зонтика укропа, лавровый лист, чеснок, перец горошком, а сверху поплотнее укладываем куски арбуза.
- Ставим кастрюлю с водой на огонь . Воды на 3-х литровую банку идет 1,2-1,5 л, вот и считайте, сколько у вас банок. Доводим воду до кипения и заливаем кипятком арбузы, даем постоять минут 20, а затем сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем соль, сахар, доводим до кипения и вливаем уксус, кипятим минуты 2-3. Этим рассолом заливаем банки и закатываем крышками, а затем переворачиваем и укутываем до остывания.