Анис

Авг 8, 2013

Анис

Народное название аниса — ганус. Это однолетнее растение семейства зонтичных. Его родина- Египет. В XIII веке анис был завезен в Польшу, а оттуда распространился в Европу. В России анис растет в Восточной Сибири, на территории от Чудского озера до Астрахани, также его много на Кавказе, где он растет сплошными зарослями на болотах и по берегам стоячих вод. Культивируется анис и на Украине, а также в Молдове. Это растение имеет стебель высотой 30-50 см и имеет белые мелкие цветки, собранные в 6-10 лучевой зонтик. Семена аниса имеют терпковато-сладкий вкус и сильный специфический запах, благодаря этим свойствам они используются в кулинарии как пряность. Кроме семян некоторые любители запаха аниса добавляют недозрелые зонтики сразу после цветения в соленья и маринады для фруктов. Но больше всего семена аниса используют в хлебобулочных и кондитерских изделиях (порошок анисовых семян подмешивают в тесто).  Иногда молотые семена аниса добавляют и в молочно-овощные супы. Также  анис или анисовое масло используется для приготовления домашних наливок и настоек.

Кроме этого анис может использоваться как вспомогательная пряность, способная уничтожить неприятный запах различных пищевых продуктов. Для этого нужно внести анис во время предварительной обработки продукта или в начале приготовления блюда. Анис нейтрализует неприятный запах и после этого можно вносить те пряности, которые желательны. Так, например, можно с помощью аниса нейтрализовать запах рыбы,мяса, растительных масел.

.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Тэги

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *