Абрикосовый джем

Июл 12, 2014

Абрикосовый джем

Абрикосовый джем

Абрикос, как сообщает Википедия, или Абрикос обыкнове́нный (лат. Prúnus armeniáca) — дерево; вид рода Слива семейства Розовые (Rosaceae), а также плод этого дерева. Абрикос называют также жёлтосливником, морелью, курагой, жерделью, урюком. Абрикос сибирский (Prunus sibirica L.), растущий в диком состоянии в горах Даурии, — это другой вид рода Слива.

В переводе с латинского слово «абрикос» означает «солнечный плод». Замечательный оранжевый цвет придает плодам абрикоса каротин – здесь этого провитамина не меньше, чем в моркови. Мякоть плодов богата пектином, сахарами (больше 10%). В составе плодов присутствуют: инулин, яблочная, винная и лимонная кислоты, крахмал, дубильные компоненты. Также входит много железа, фосфора, магния, кальция. Абрикос — рекордсмен по содержанию калия – в два раза больше чем в сухом винограде и в три раза больше, чем в сухих яблоках. Армянские сорта абрикоса богаты йодом, поэтому их можно использовать для предупреждения заболеваний щитовидной железы. Плоды абрикоса также содержат витамины: бета-каротин, С, В1, В2, В9, РР. Калорийность 100 граммов плодов составляет 41 ккал. В мякоти высокое содержание клетчатки – 0,8 граммов в 100 граммах продукта.

В 1654 году под Москвой, в царском Измайловском саду, были высажены 19 «заморских» деревьев: среди них 4 дерева «персиковых слив» и 2 дерева «абрикосовых яблок». Через несколько десятков лет абрикосы можно было встретить в садах многих бояр, росли они и при монастырях, а к началу XVIII века их уже выращивали в открытом грунте в районах южной России.

Плоды абрикоса употребляют в пищу в свежем виде, а также широко используют для приготовления компотов, варенья, джемов, пастилы, желе, цукатов, соков, вин и ликёров. Очень популярны абрикосы в сушёном виде:

кайса — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (без косточки)

курага — высушенные на солнце половинки абрикоса (без косточки)

урюк — высушенные на солнце целые плоды абрикоса (с косточкой)

Для приготовления абрикосового джема необходимо:

1 кг абрикосов

500 г сахара

Приготовление:

  1. Абрикосы для приготовления джема необходимо брать спелые. Вымоем их и удалим косточки. Подготовленные таким образом плоды засыплем сахаром и оставим их на 12 часов. За это время выделится сок, необходимый при варке джема.
  2. Для варки джема лучше взять кастрюлю с толстым дном, чтобы не пригорело. Ставим на огонь кастрюлю и доводим до кипения. Затем, помешивая, варим 10 минут. Снимаем с огня и полностью остуживаем.
  3. Ставим на огонь и повторяем все как и в первый раз, и тоже полностью остуживаем. В третий раз доводим до кипения, убавляем огонь до малого и при помешивании варим 20 минут и оставляем на 12 часов. В четвертый раз все повторим как и в третий раз, но не оставляем на 12 часов, а закатываем в банки и переворачиваем их до остывания.
.

Поделиться в соц. сетях

Похожие Посты

Добавить в



Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *