Баклажаны маринованные

Вот и настала горячая пора для хозяюшек, которые стараются сделать заготовки консервации на зиму. А еще я всегда очень уважительно отношусь к людям, которые выращивают этот урожай, а потом сами его перерабатывают. Хочется сказать и о тех, кто покупает много рассады, садит ее и в итоге получает мизер, гораздо меньше, чем он затратил на покупку рассады, но каждый год упорно высаживает все снова и снова. Да, порой очень трудно вырастить некоторые овощи без труда и затрат, к «высшему пилотажу» выращивания относятся баклажаны, этот вкусный и полезный овощ. Не могу не сказать пару слов об этом кладезе витаминов и полезных веществ.
Баклажан выращивали уже в V веке до нашей эры в Китае и Индии. Однолетнее растение с продолговатыми фиолетовыми плодами, любит теплый климат. Караванами баклажаны поставляли в Северную Африку, откуда, вместе с арабскими завоевателями, они попали в Испанию. В Средневековье баклажаны выращивали как декоративное растение, поскольку врачи того времени считали, что они являются причиной лихорадки и припадков эпилепсии. Со временем баклажан стал одним из основных овощей восточной и средиземноморской кухни. Баклажан очень полезный овощ, он содержит сильные антиоксиданты, предохраняющие клетки мозга от повреждения, является источником клетчатки, кальция, калия, фосфора, витаминов.
В баклажане содержатся витамин В, укрепляющий нервную систему и помогающий при бессоннице и депрессии, витамин С, защищающий от инфекций и простуд, эти плоды мешают организму усваивать вредный холестерин и являются своеобразным профилактическим средством от сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. А еще они весьма полезны для кишечника и желудка! И наконец, являются прекрасным мочегонным средством, а что касается сока баклажанов, он обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.
Баклажаны — продукт низкокалорийный! Так что смело включайте их в диетическое меню. Тем более что они богаты клетчаткой, выводящей из организма избыточную жидкость и шлаки.
Баклажан можно встретить в самых разнообразных блюдах – русских, болгарских, итальянских, французских, греческих. Причина такой интернациональной популярности кроется, во-первых, в непревзойденных вкусовых качествах – горьковатый, острый, сладкий, свежий или сытный баклажан сочетается с множеством видов мяса, овощей, сыров, гарниров и специй. Диетологи называют баклажаны антихолестериновой «щеткой» для сосудов. Только следует избегать перезревших овощей, они опасны повышенным содержанием соланина.
Нам знакомы темно-фиолетовые баклажаны, но есть еще и белые испанские, маленькие зеленые азиатские баклажаны, пальчиковые баклажаны. Рецептов блюд из баклажанов, салатов, закусок и запеканок, не счесть. Чего стоят только несколько видов икры – с помидорами, орехами, брынзой, гранатами!
Мы делаем салаты из баклажанов с луком, зеленым горошком, козьим сыром, грибами. Закатываем в банки овощные «зимние» салаты с баклажанами. Это и сотэ с баклажанами, морковью, помидорами, чесноком и перцем, и восточный имам баялды с баклажанами, помидорами, петрушкой и луком, турецкий хяфта-беджар с зелеными помидорами, капустой и мятой, закрытые в уксусном маринаде баклажаны, фаршированные морковью, сельдереем и чесноком.На востоке баклажаны едят и сырыми, европейцы же предпочитают их жарить, запекать и тушить, начиняют овощами или мясным фаршем, запекают с ними цыпленка или утку, добавляют их в жаркое в горшочках. Популярны и оладушки или котлеты, для которых целиком запеченные баклажаны перемалываются в мясорубке, а в получившийся фарш добавляют яйца, чеснок, соль и специи.
Баклажаны подходят и для простых блюд на скорую руку, и для кулинарных шедевров, так, можно приготовить просто тушеные баклажаны с чесноком и майонезом, или яичницу с баклажанами и ветчиной, а можно — запеченный паштет-террин со сладким перцем, баклажанами, пряными травами и сыром бри, подаваемый с острым красным соусом, или овощной пирог, в котором запекаются овощи, прослоенные сыром фета.
Какой бы рецепт вы не выбрали, все они будут начинаться с того, что подготовленные баклажаны будут присыпаться солью для выхода горечи. Некоторые хозяйки подвергают этой процедуре только большие баклажаны. Очищать или нет плоды от кожуры – вопрос сложный: иногда кожура очень жестка после приготовления блюда, а порой ее горчинка очень уместна.
Вот такой этот универсальный чудо-овощ! И он не раз еще появится на моих страничках. А сегодня мы консервируем. В меню — маринованные баклажаны.
Для приготовления маринованных баклажанов необходимы такие продукты:
Листья хрена
Перец горошком черный
3 кг баклажанов
3 л воды
100 г уксуса
100 г соли
100 г сахара
Приготовление:
- Баклажаны (желательно маленьких или средних размеров) вымоем и удалим плодоножки. Разрежем их пополам или на 4 части вдоль.
- На дно 1-литровой банки укладываем промытые и обсушенные листья хрена, перец горошком и веточку укропа.
- В воду кладем сахар и соль, доводим до кипения и вливаем уксус. В рассол кладем подготовленные баклажаны и варим их 5 минут после закипания.
- Баклажаны раскладываем в банки, заливаем маринадом и закатываем крышками. Укутываем до остывания. При употреблении добавляем чесночек и поливаем растительным маслом.